Vous pouvez suivre des cours de musculation pour diverses raisons. En effet, cette pratique sportive est efficace pour :
- augmenter sa masse musculaire,
- brûler ses masses graisseuses,
- perdre du poids,
- raffermir sa silhouette,
- se maintenir en forme,
- préserver sa santé.
Toutefois, les entraînements de musculation ne sont efficaces qu’en combinant une bonne alimentation avec des exercices physiques adaptés.
D’autre part, le gluten est une protéine qui fait naturellement partie de nombreux aliments. L’industrie agro-alimentaire l’incorpore également dans la majorité des produits. Dans ce cadre, si vous souhaitez suivre un régime alimentaire sans gluten, vous allez devoir faire l’impasse sur de nombreux aliments. Aussi, comment augmenter vos performances sportives et atteindre vos objectifs de musculation malgré cette diète restrictive ?
Pourquoi intégrer des compléments alimentaires à votre alimentation sans gluten pour vous muscler ?
Prendre des repas sans gluten est particulièrement important si vous présentez les symptômes de la maladie cœliaque. En effet, cette pathologie auto-immune est engendrée par une intolérance au gluten. Elle se manifeste par une dégradation des parois intestinales et une baisse significative des nutriments absorbés par l’organisme en cas d’ingestion de gluten.
Complétez vos apports nutritionnels sans gluten pour votre santé
En découlent alors des carences nutritionnelles en fibres, vitamines et minéraux. Vous devez ainsi rapidement combler ces carences avec des compléments alimentaires sans gluten pour éviter des complications de santé supplémentaires et une fonte musculaire. De plus, respecter une alimentation sans gluten est à continuer après la reconstruction intestinale pour éviter le retour des symptômes. Ainsi, chez les personnes sensibles au gluten, une alimentation exempte de cette protéine alimentaire est d’abord primordiale pour leur santé.
D’ailleurs, la diète sans gluten est également conseillée pour ses nombreux bienfaits pour la santé en général. En effet, le gluten est un facteur qui favorise certaines maladies, comme :
la dégénérescence neuronale,
les inflammations cérébrales,
l’inhibition des glandes thyroïdiennes,
l’oxydation et le vieillissement cellulaire.
Des compléments nutritionnels sans gluten pour favoriser votre prise de muscles
Cependant, en dehors des personnes intolérantes au gluten, le suivi d’un régime sans gluten gagne aussi un vif intérêt chez les adeptes de la musculation et les sportifs. En effet, se priver de gluten permet de :
- Faciliter la digestion et l’absorption des nutriments par l’intestin,
- Gagner plus rapidement de la masse musculaire,
- Augmenter l’énergie disponible,
- Renforcer les performances sportives.
Dans tous les cas, un régime diététique sans gluten vous prive de nombreux aliments et des nutriments qu’ils apportent à votre organisme. Pour vous muscler et rester en bonne santé, la prise d’un supplément alimentaire adapté est ainsi essentielle.
Comment choisir votre complément alimentaire sans gluten pour vous muscler ?
Pour favoriser la prise de masse musculaire sans gluten, vous devez prioriser une alimentation riche en nutriments. En particulier, les muscles ont surtout besoin de protéines et de glucides pour pouvoir gagner en volume. Toutefois, les vitamines et minéraux sont également essentielles pour la métabolisation énergétique. Si vous suivez un régime sans gluten, voici les suppléments alimentaires qui vous aideront à vous muscler et à accroître votre endurance.
Prenez des compléments alimentaires protéinés sans gluten pour vous muscler
Les protéines sont essentielles à la musculation, car elles sont utilisées pour la construction des muscles. Toutefois, durant vos régimes sans gluten, vous allez devoir faire l’impasse sur les protéines contenues dans les céréales complètes et les produits alimentaires qui en sont dérivés. Or, ces derniers composent majoritairement une alimentation classique.
Pour optimiser vos séances de musculation, vous devez ainsi combler ces manques de protéines avec des compléments alimentaires sans gluten. Cependant, vous devez savoir que ces derniers se distinguent par leurs teneurs en acides aminés. Ce sont notamment ces éléments qui sont transformés en fibres musculaires. En effet, les protéines issues de la digestion doivent être préalablement décomposées en acides aminés avant d’être recomposées en protéines dans les muscles.
Privilégiez un supplément alimentaire riche en acides aminés essentiels pour vous muscler sans gluten
D’autre part, sachez aussi que les meilleures supplémentations sans gluten sont celles qui sont les plus concentrées en acides aminés essentiels. Ces nutriments sont en effet à privilégier, car ils sont uniquement apportés par l’alimentation. Pour la musculation sans gluten, privilégiez ainsi un complément alimentaire riche en :
- leucine,
- valine,
- isoleucine,
- méthionine,
- lysine,
- théronine,
- tryptophane.
De plus, si vous souhaitez développer rapidement vos muscles durant un régime diététique sans gluten, privilégiez les compléments nutritionnels riches en protéines végétales. En effet, ces dernières contiennent le plus d’acides aminés à chaîne ramifiée ou BCAA, lesquels présentent une biodisponibilité plus élevée pour :
- nourrir et élargir les muscles,
- faciliter la cicatrisation musculaire,
- favoriser le renouvellement des cellules,
- la métabolisation énergétique .
De plus, les BCAA sont constitués par trois acides aminés essentiels :
- La leucine : essentielle pour construire la protéine musculaire et la métabolisassions énergétique,
- L’isoleucine : favorise la production d’énergie et la régulation du taux de glucide,
- La valine : indispensable pour la coordination des muscles, l’approvisionnement des muscles en énergie, les fonctions cérébrales et la régénération cellulaire.
Optez pour un complément alimentaire multivitaminé pour vous muscler facilement durant un régime sans gluten
Les compléments alimentaires multivitaminés vous permettent de profiter d’apports complets en vitamines, minéraux et oligo-éléments. Ce supplément nutritionnel est essentiel si vous êtes contraint à vous alimenter sans gluten à cause de la maladie cœliaque. D’ailleurs, ingérez des vitamines supplémentaires est également conseillé si vous suivez une alimentation privée de gluten pour préserver votre santé sans contrainte médicale. En effet, en musculation, les vitamines sont essentielles pour :
- Aider l’organisme à assimiler les acides aminés, minéraux et oligo-éléments indispensables au développement musculaire et à d’autres fonctions métaboliques,
- Faciliter la régulation de la circulation sanguine : la famille de la vitamine B aide à l’élimination plus rapide de l’acide lactique et de la fatigue après les séances de musculation,
- Renforcer la santé cardiovasculaire : antioxydant, la vitamine E prévient les atteintes cardiaques, l’hypertension artérielle, le mauvais cholestérol,
- Augmenter le métabolisme énergétique : les vitamines B et C facilitent la récupération après l’effort et stimulent la métabolisassion cellulaire.
D’autre part, les compléments alimentaires sans gluten doivent aussi être concentrés en certains minéraux. Ces derniers sont en effet essentiels pour favoriser la santé et le renforcement musculaire :
- Calcium : cicatrisation tissulaire, croissance, minéralisation et régulation sanguine,
- Fer : synthèse des globules rouges et bonne oxygénation du sang pour faciliter la récupération sportive,
- Magnésium : métabolisation des protéines musculaires,
- Zinc : cicatrisation des muscles, anti-inflammatoire et renfort du système immunitaire.