Les lipides sont des macronutriments indispensables à votre métabolisme. Toutefois, il est essentiel de faire la distinction entre les bons gras et les mauvaises graisses pour votre santé. En particulier, le cholestérol fait partie des lipoprotéines essentielles à votre corps. Cependant, un excès de cholestérol supérieur à 2g/litre de sang est un facteur important d’accidents cardiovasculaires, comme un infarctus, un AVC ou accident vasculaire cérébral, une artérite et une ischémie.
Notre anatomie présente d’ailleurs du bon cholestérol HDL et du mauvais cholestérol LDL. Dans ce cadre, le taux de LDL cholestérol maximal recommandé est de 1,6 gramme par litre de sang. De plus, il est également essentiel que le rapport entre votre taux de cholestérol global et votre taux de HDL ne dépasse pas 4,5. En effet, la lipoprotéine HDL est chargée de collecter et d’éliminer le mauvais LDL-cholestérol en le transportant vers le foie.
L’augmentation du cholestérol peut découler de facteurs génétiques, environnementaux et alimentaires. Pour éviter une hypercholestérolémie, la solution consiste ainsi à adopter une alimentation spécifique. En effet, certains mets favorisent le mauvais cholestérol. D’ailleurs, en intégrant certains nutriments dans votre alimentation, vous pouvez aussi réduire votre taux de cholestérol total et augmenter votre taux de HDL-cholestérol au-dessus des 0,45 g/litre recommandés. Dans cette rubrique, découvrez notamment comment améliorer votre alimentation et vos taux de cholestérol avec des oméga-3, des phytostérols et des fibres.
Pourquoi la complémentation en fibres est essentielle pour abaisser votre mauvais cholestérol ?
Si vous souhaitez éviter la montée de votre taux de cholestérol, réduisez votre consommation d’aliments et de produits agro-alimentaires d’origine animale. En effet, ces derniers sont riches en acides gras saturés, lesquelles sont des mauvaises graisses favorisant la lipoprotéine LDL. En revanche, privilégiez la consommation de fibres alimentaires qui ont notamment une teneur moindre en graisses.
Les bienfaits des compléments nutritionnels riches en fibres alimentaires
Votre corps synthétise la majorité du cholestérol qui lui est nécessaire. Dans ce cadre, les acides gras saturés apportés par votre alimentation favorisent l’excès de cholestérol. Ce dernier engendre l’athérosclérose en s’accumulant au niveau de l’endothélium des parois internes des artères et forme une plaque d’athérome. Les artères bouchées par le cholestérol subissent une sténose et risquent de se rompre au fil du temps, d’où la formation d’un caillot sanguin ou thrombus. C’est ce dernier qui peut causer les infarctus, les accidents vasculaires cérébraux et l’embolie cérébrale.
Pauvres en lipides, les fibres vous permettent ainsi de maintenir un niveau bas de cholestérol et d’éviter les risques d’athérosclérose. D’ailleurs, les fibres ont également la capacité d’absorber les sels biliaires. Ces derniers sont essentiels au foie pour découper les graisses et en favoriser la distribution vers la circulation sanguine. En inhibant les sels biliaires, la fibre alimentaire évite ainsi au cholestérol de parvenir dans vos artères et réduit les risques d’atteintes cardiovasculaires.
Prenez des compléments alimentaires HDL et LDL pour éviter le manque de fibres
Pour bénéficier d’une alimentation riche en fibres :
- Consommer plus de fruits et légumes, légumineuses riches en fibres solubles pour la régulation du cholestérol, de la glycémie et du transit intestinal.
- Mangez plus de fruits secs oléagineux, de légumes secs et de pommes de terre
- Privilégiez les céréales complètes à forte teneur de fibres insolubles qui favorisent aussi la satiété, la santé digestive et la perte de poids : avoine, millet, sarrasin, quinoa, riz brun, boulgour, maïs, sorgho, amarante
Toutefois, une alimentation habituelle n’apporte pas plus de 20 grammes de fibres par jour. Pour combler ce manque et éliminer votre cholestérol, une complémentation nutritionnelle en fibres alimentaires est ainsi conseillée.
Comment utiliser un complément alimentaire riche en phytostérols pour lutter contre votre cholestérol LDL ?
Lipide végétal, le phytostérol entre en compétition avec le cholestérol pour en limiter l’assimilation intestinale et sa libération dans votre sang. Cela découle notamment du fait que ce type de stérol végétal est structurellement identique avec les lipoprotéines HDL et LDL d’origine animale.
Augmentez vos apports en phytostérol via des compléments alimentaires
Les phytostérols sont surtout présents dans les graines oléagineuses et les noix. Toutefois, ces lipides végétaux se déclinent en de nombreux types. En particulier, les stanols, sitostérols, stigmastérols et campestérols sont les plus répandus. Réputé pour leurs effets anti-cholestérol, le groupe des phytosténols des phytospétrols est par contre disponible en teneur plus élevée dans quelques céréales.
Les bienfaits hypocholestérolémiants de ces lipides végétaux incluent notamment la baisse du mauvais cholestérol. Toutefois, pour augmenter vos apports en phytostérols, vous devez :
- Consommer en grande quantité de nombreuses variétés de fruits et légumes secs
- Mangez quotidiennement des graines oléagineuses et leurs huiles : sésame, germe de blé, carthame, tournesol, lin, pin, noix de cajou, amandes, macadamia, soja, pacane, olive
- Réduire les parts de viandes rouges et les charcuteries dans votre assiette
- Mangez plus régulièrement des lentilles, pois, fèves, haricots et légumineuses
- Privilégiez les céréales complètes
Pour éviter les carences en phytostérols, vous pouvez ainsi incorporer des compléments alimentaires riches en lipide végétal dans votre régime diététique.
Conseils pour éliminer votre cholestérol avec un supplément nutritif riche en phytostérol
La prise de complément nutritionnel riche en phytostérol requiert certaines précautions. En effet, un maximum de 3 grammes de phytostérols par jour est recommandé. Un excès de phytostérol réduit en effet l’assimilation de vitamines essentielles pour le système immunitaire et le renouvellement cellulaire. D’ailleurs, tout excès de lipides peut aussi favoriser l’athérosclérose artérielle et les risques cardiovasculaires.
Pourquoi intégrer des compléments diététiques oméga-3 dans votre régime alimentaire ?
Les acides gras Oméga 3 sont des lipides à privilégier dans votre diète quotidienne, car leurs bienfaits pour votre santé sont légion. En effet, en plus d’être bons pour votre santé cardiaque et vos capacités cognitives, ces bonnes graisses influent également sur votre taux de cholestérol. En ingérant plus d’oméga-3, ces acides gras mono-insaturés améliorent notamment votre ratio HDL et LDL cholestérol.
Prenez des compléments alimentaires oméga-3 pour favoriser votre bon cholestérol HDL
Une meilleure consommation d’acides gras Oméga-3 vous aide à avoir plus de cholestérol HDL que de lipoprotéines LDL dans votre sang. En effet, ces bonnes graisses stimulent la production de HDL de haute densité. Or, la lipoprotéine HDL a pour fonction d’éliminer votre mauvais cholestérol. Pour profiter des bienfaits des oméga-3, vous devez privilégier certains aliments :
- Les noix et les huiles riches en acide gras linolénique ALA : lin, noix, soja, colza, pépins de raisin
- Les produits de pêche marine riche en acide gras eicosapentaénoïque et docosahexaenoïque : poissons gras, fruits de mer, algues, crustacés
Toutefois, ces denrées sont rarement incorporées dans notre alimentation journalière. Il en devient ainsi nécessaire d’adopter une supplémentation riche en acide gras Oméga-3.